Перформанс-спектакль «Шаг за порог» / 10 июня

В Мартеновском цехе завода Турчаниновых-Соломирских пройдет первый в этом сезоне показ перформанс-спектакля «Шаг за порог». Спектакль создан на стыке жанров перформанс, буто и физического театра и позволяет зрителям отправиться в глубь времён по следам древних народов Урала и воочую увидеть превращение производственных зданий в античный театр.

Театры 12+

Стены старинного завода, разрушаясь, обретают новые смыслы. Из производственных зданий они превращаются в декорации сравнимые со средневековым или античным театром.   

Летом 2022 в течение 9 дней, в ходе перформанс-лаборатории на Заводе, участники создавали спектакль на стыке перформанса, буто и физического театра. Спектакль на Заводе и для Завода.

10 июня мы проведем первый в этом сезоне показ. Он пройдет в одном из цехов старинного Завода — Мартеновском цехе. 

О РЕЗИДЕНЦИИ 

Резиденция "Завод — место силы" проходит уже второй год. В прошлом году участники вдохновлялись стенами Доменного цеха, «подсматривали» их сны и воплотили в движениях, звуках и образах.

В этом году мы решили обратиться к праистории древних народов Урала. Точных исторических фактов о них немного, но есть мифы, которые живут у марийцев, манси, коми, чуваш, татар.Эти мифы и стали почвой для эксперимента. Мы опирались на то, что чувствовало тело, и использовали метод физического театра. Пошли в путь, рассматривали изображения мифических существ, которые пробуждали родовую память. Наша кровь откликалась, отклик перерастал в танец. Нам помогало пространство завода — место, где люди работали поколениями, и стены которого хранят эту память.

"Объединяющий мотив всего действия — созданный нами обряд инициации подростка. Этот переход из детского состояние во взрослое требует внутренних сил, выдержки, выносливости, встречи со страхом, отчаянием, ситуацией, которая кажется безвыходной. Прошедший испытания обретает силу рода и становится полноправным взрослым. В честь него устраивается праздник — приходят духи предков, тотемов, божеств. В финале, чтобы подчеркнуть связь поколений, мы использовали танец  японского театра Но. Это один из древнейших ритуальных театров, традиция которого передавалась от отца к сыну и 700 лет и не прервалась. Мы не стремились реконструировать обряд, наш взгляд — взгляд художника, попытка через тело прочитать тайное послание, скрытое за тьмой веков." — говорят сами участники о своем спектакле.                            

Мастера резиденции и постановщики спектакля: Наталья Жестовская и Григорий Глазунов, театр Odddance (Санкт-Петербург), яркие представители российского буто.

Куратор проекта: Панаиоти Татьяна
Время показа: 10 июня 18:00

Длительность перформанс-спектакля: 1 час

Стоимость: 500 рублей (в день спектакля — 700 рублей)

Поделиться:

261 день назад
10 июня 2023 18:00–19:00

Сысерть
Быкова, 29\4 (здание Мартеновского цеха, завод Турчаниновых-Соломирских, проект "Лето на Заводе")
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов